Welche Funktion erfüllen die einzelnen Komponenten an unserem Fahrrad?

Stabilität - der Rahmen

Der woom Rahmen besteht aus leichten, hochwertigen Aluminiumrohren. Damit bietet er die notwendige Stabilität bei minimalem Gewicht.

Vorderradaufnahme und Stoßdämpfung – die Gabel

Die Gabel verbindet das Vorderrad mit dem Rahmen und nimmt daneben weitere Komponenten wie Vorbau und Vorderradbremse auf.

Die Carbon-Gabel (woom OFF) bzw. die Luftfedergabel (woom OFF AIR und woom UP) sorgt für die nötige Stoßdämpfung. Die richtige Einstellung der Luftfedergabel findest du hier.

Steuerung – der Lenker

Position und Form des Lenkers unterstützen die richtige Sitzhaltung. Weiteres nimmt der Lenker die Griffe sowie andre Komponenten (Bremshebel, Schalthebel, Klingel, Reflektor etc.) auf.

Dämpfung und Haftung – die Reifen

Die Reifen müssen das Gewicht des Rades, der fahrenden Person und des Gepäcks tragen. Je höher das Gewicht ist, desto höher sollte der Luftdruck sein. Der zulässige Druckbereich ist auf den Reifen angegeben. Bitte beachte dazu die Hinweise im Benutzerhandbuch eures woom bikes!

Rechtzeitig anhalten – die Bremsen

Das woom ORIGINAL 1 verfügt über eine Felgenbremse am Vorderrad. Ab dem woom ORIGINAL 1 PLUS sind zwei Felgenbremsen verbaut – eine am Vorderrad und eine am Hinterrad. Beim Bremsen werden die Bremsbeläge gegen die Bremsflanken der Felge gedrückt und das Laufrad wird so gebremst. Siehe dazu auch diesen Artikel.

Die Modelle woom OFF, woom OFF AIR, woom UP und woom NOW besitzen zwei hydraulische Scheibenbremsen, eine am Vorderrad und eine am Hinterrad. Beim Bremsen werden die Bremsbeläge gegen die an der Nabe befestigten Bremsscheiben gedrückt, wodurch das Laufrad gebremst wird.

Antrieb - die Kette und die Schaltung

Die Tretkurbeln verbinden die Pedale mit dem Tretlager. Das mit der rechten Tretkurbel verbundene Kettenblatt überträgt die Antriebskraft über die Kette auf das Hinterrad. Am Hinterrad sind ein oder mehrere Zahnkränze in verschiedenen Größen montiert (zusammen als Kassette bezeichnet). Dort sitzt auch das Schaltwerk (ausgenommen woom ORIGINAL 1 bis woom ORIGINAL 3). Das Schaltwerk führt bzw. versetzt die Kette über die unterschiedlich großen Zahnkränze. Dadurch ergeben sich unterschiedliche Übersetzungen der Kraftübertragung.

• Man spricht von einer hohen Übersetzung, wenn die Kette hinten auf einem kleinen Zahnkranz liegt. Der Widerstand beim Treten ist groß, dafür legt das Fahrrad mit einer Umdrehung eine große Wegstrecke zurück.
  • Man spricht von einer niedrigen Übersetzung, wenn die Kette hinten auf einem großen Zahnkranz liegt. Der Widerstand beim Treten ist sehr gering, dafür legt das Fahrrad mit einer Umdrehung eine kleine Wegstrecke zurück.